Richtig Abnehmen durch Kaloriendefizit. Was sind eigentlich Kalorien und wie nimmt man ab?

In der Welt der Ernährung wollen wir oft ganz spezifische Tipps und Regeln, die uns beim Abnehmen helfen, während die Basics der Ernährungslehre vernachlässigt werden. Eine wichtige Grundlage ist es jedoch zu verstehen, was Kalorien sind, um erfolgreich abzunehmen.

In der Welt der Ernährung wollen wir oft ganz spezifische Tipps und Regeln, die uns beim Abnehmen helfen, während die Basics der Ernährungslehre vernachlässigt werden. Eine wichtige Grundlage ist es jedoch zu verstehen, was Kalorien sind, wie sie bestimmt werden und wie uns dieses Wissen beim Abnehmen helfen kann.

Wer abnehmen möchte, der muss darauf achten, weniger Kalorien zu sich zu nehmen. Das ist ein Grundsatz, den vermutlich jeder kennt und akzeptiert. Also tracken wir unsere Kalorien mit den verschiedensten Apps, lesen fleißig die Nährwertangaben auf den Lebensmittelverpackungen und suchen nach besonders kalorienarmen Alternativen. Doch was genau sind eigentlich diese „Kalorien“ und ist jede Kalorie gleich gut oder schlecht?

    1. Was genau sind Kalorien?
    2. Wie wird der Kaloriengehalt von Lebensmitteln bestimmt?
    3. Welche Arten von Kalorien gibt es?
    4. Wieso sind Kalorien nicht alles?
    5. Fazit

 

 

Was genau sind Kalorien?

 

Eigentlich sind Kalorien nichts anderes als Zentimeter, Milliliter oder Gramm: Sie sind eine Maßeinheit. Kalorien messen dabei den Nährwert von Lebensmitteln. Ursprünglich kommt diese Maßeinheit aus der Physik. Wer es ganz genau wissen will: Es stellt die physikalische Maßeinheit dar für die Wärmemenge, die 1 Gramm Wasser von 14,5° auf 15,5° Celsius erwärmt. Das hört sich ziemlich abstrakt an, beschreibt aber gut, was Kalorien eigentlich sind: Energie für unseren Körper!

 

Wie wird der Kaloriengehalt von Lebensmitteln bestimmt?

 

Woher weiß man eigentlich, dass eine große Möhre 50 Kalorien hat, ein kleiner Donut aber 250 Kalorien? Man muss die Lebensmittel anzünden! Das hört sich erstmal verrückt an, aber der Kaloriengehalt von Lebensmitteln wird tatsächlich durch Verbrennung bestimmt. Dazu wird eine spezielle Kammer namens Kalorimeter verwendet. Das Lebensmittel, dessen Kaloriengehalt bestimmt werden soll, muss zunächst getrocknet werden, um überhaupt brennen zu können. Dann wird es in einem Gefäß in ein Wasserbad getaucht und in der Kammer vollständig verbrannt. Die Wärme, die bei der Verbrennung produziert wird, erwärmt das Wasser und dieser Temperaturanstieg wird gemessen. Je höher die Temperatur steigt, desto mehr Kalorien hat das Lebensmittel.

Auf diese Weise kann der Kaloriengehalt aller Substanzen gemessen werden. Das hört sich ziemlich aufwendig an, oder? Zum Glück steht der Kalorien- und Nährstoffgehalt auf den Lebensmitteln drauf und Du musst nicht selbst zu zündeln beginnen, um Deinen Kalorienhaushalt im Blick zu behalten. 😉

 

Welche Arten von Kalorien gibt es?

 

Man hört immer wieder, es gebe „gute“ und „schlechte“ Kalorien. Diese Aussage kann verwirrend sein, denn Du hast ja gerade gelernt, dass Kalorien eine Maßeinheit für Energie sind – und so ist es auch. In der Ernährungswissenschaft gibt es keine unterschiedlichen Arten von Kalorien. 100 Kalorien aus Möhren liefern Deinem Körper erstmal die gleiche Energie wie 100 Kalorien aus einem Donut.

Jedoch gibt es unterschiedliche Arten von Nährstoffen, die unterschiedliche Mengen an Kalorien pro Gramm liefern. Kohlenhydrate und Proteine liefern jeweils 4 kcal pro Gramm, während Fette 9 kcal pro Gramm liefern. Alkohol liefert auch stolze 7 kcal pro Gramm. Außerdem enthalten Lebensmittel auch noch verschiedene Mengen an Wasser, Ballaststoffen sowie Vitaminen und Mineralstoffen. Diese liefern keine Energie (also keine Kalorien), sind jedoch für eine ausgewogene Ernährung sehr wichtig.

Demnach gibt es nicht „gute“ und „schlechte“ Kalorien, aber unterschiedliche Arten von Nahrungsmitteln, die in ihrem Kaloriengehalt im Verhältnis zum Nährstoffgehalt als gut oder nicht so gut bewertet werden können. Einige Lebensmittel haben eine höhere Nährstoffdichte, das heißt sie liefern mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe pro Kalorie. Beispiele hierfür sind Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, mageres Fleisch, Fisch, Nüsse und Samen. Diese Lebensmittel können deshalb als Lieferanten für „gute Kalorien“ bezeichnet werden.

 

Wieso sind Kalorien nicht alles?

 

Kalorien spielen zweifellos eine wichtige Rolle bei der Gewichtsabnahme, da sie die Menge an Energie bestimmen, die wir durch Nahrung zu uns nehmen. Wenn wir mehr Kalorien aufnehmen, als wir verbrauchen, nehmen wir an Gewicht zu. Dein Körper speichert nämlich die überschüssige Energie als Fettreserven. Allerdings gibt es auch andere Faktoren, die bei der Gewichtsabnahme eine Rolle spielen. Eine dauerhaft sehr kalorienarme Ernährung führt nicht immer zu einer dauerhaften Abnahme, da Dein Körper seine Stoffwechselrate und dadurch auch seinen Energieverbrauch anpassen kann, um weniger Kalorien zu verbrennen.

Aus diesem Grund nehmen einige Menschen, obwohl sie weniger Essen zu sich nehmen, nicht ab und deshalb helfen Standarddiäten auch nicht jedem Menschen. Genauso einzigartig wie jeder von uns ist, darf auch unserer Ernährung sein. Deshalb unterstützen bei My Weight Ernährungswissenschaftler und -berater jeden Patienten ganz individuell.

Auch wenn Kalorien eine wichtige Rolle spielen, kannst Du dir zusammenfassend merken, dass eine ausgewogene Zusammenstellung der Lebensmittel, die Dir die Kalorien liefern, wichtig ist, um eine dauerhafte Gewichtsabnahme zu erreichen. Aus diesem Grund bist Du bei My Weight nie allein – Dein Weight Buddy unterstützt Dich während Deiner Therapie dabei, Deine Ernährungsgewohnheiten langfristig zu ändern. Wenn Du mehr über das Weight Buddy System erfahren möchtest, melde Dich gerne bei uns für ein kostenloses Beratungsgespräch. 😊

Wenn Du  medizinische Unterstützung beim Abnehmen, oder Dich einfach erstmal informieren möchtest, ob ein Magenballon, Magenband oder eine Magenverkleinerung Dir zum Erreichen Deines Wunschgewichts helfen kann, dann melde Dich gerne bei uns! 😊 Alle Beratungen sind vollkommen kostenlos und unverbindlich für Dich!

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Abnehmen kann ganz schön frustrierend sein. Kommen dann noch erschwerende Erkrankungen wie Hashimoto, Lipödem oder medikamentöse Therapien mit Kortison oder Antidepressiva hinzu, scheint es keinen Ausweg zu geben. Als Ernährungswissenschaftlerin bei My Weight® unterstütze ich meine Patienten individuell und persönlich auf ihrem Weg zum Wunschgewicht. Abnehmen kann und soll Freude machen…und daran arbeiten wir gemeinsam! 😊

Maike – Weight Buddy® und Ernährungswissenschaftlerin bei My Weight®

 

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